IP- (Web) Камеры в системах Видеонаблюдения
В последнее время в системах Видео-наблюдения стали всё активнее использовать IP-видеокамеры. Обычная камера формирует на выходе аналоговый видеосигнал CIR (цветная — CCIR), разработанный и стандартизированный ещё в 30-е—40-е годы прошлого века для зарождающегося тогда чёрно-белого телевидения. Позднее, в 50-е—60-е годы были приняты три стандарта цветного видеосигнала, соответствующие трём системам цветности. Они были адаптированы под существовавшие тогда возможности приёма, передачи и транспортировки сигнала (Pal, Secam, NTSC).
В настоящее время существуют принципиально новые возможности, связанные, прежде всего, с
цифрой- цифровой обработкой и передачей данных. Обработка давно уже ведется цифровыми методами, и только передача все еще идет аналоговым способом. Для каждой камеры надо протянуть провода сигнала и питания, свести их вместе в центре наблюдения, затем их там обрабатывать. Положение стало меняться, когда по офисным зданиям стали прокладывать локальные сети. Сетевые протоколы позволяют подключить к одному кабелю множество различных устройств . Эти устройства отправляют и получают цифровые пакеты данных ро конкретным адресам других сетевых устройств. Специальные устройства коммутации направляют нужный пакет нужному адресату.
>
В настоящее время IP камеры видео-наблюдения получают все большее распространение и постепенно вытесняют аналоговые камеры.
Заказчики систем видеонаблюдения все чаще требует построения именно на IP камерах, соответственно, проектно-монтажные компании вынуждены использовать их.
В связи с большим количеством представленных на рынке моделей возникает вопрос о выборе IP камер, об их качестве, надежности, применимости в конкретных условиях.
Если с аналоговыми камерами все более-менее ясно и накопленный десятилетиями опыт позволяет выбрать камеру для применения в конкретных условиях без особого труда, то с IP камерами все непросто, так как длительной практики работы с ними нет ни у кого просто из-за относительной молодости технологии, а также из-за стремительного прогресса в данной отрасли. IP камеры, применяемые 2 года назад, год назад и сейчас – это абсолютно разные камеры. Как показывает практика, каждый год меняются поколения камер, причем радикальные изменения происходят как в лучшую, так и в худшую сторону.
IP Видеокамера IPC 2011Wireless (беспроводная)
Цена: $ 123.75
Модель
IPC-2011W
Процессор
CPU
ARM 9
Матрица
Sensor
1/4" color CMOS
Управление ИК подсветкой Filter
IR-cut
Разрешение Resolution
1280 x 720( 1 megapixel)
Линза Lens
Fix 3.6mm
Pan/Tilt
шаговый привод
Управление IC smart driver
Угол поворота камеры Pan/tilt
Pan 270°(по горизонтали) Tilt 120°( по вертикали)
Привод
Шаговый мотор
Видео
Кодек
H.264/MJPEG Dual Stream
Скорость кодирования
Основной поток 128kbps~4.096Mbps
Экстра поток 128kbps~1024kbps
Кадр
15fps (VGA),30fps (QVGA)
Разрешение
1280x720(720P),640x480(VGA),320x240(QVGA),
160x120(QQVGA)
Зеркальное отображение
По вертикали/По горизонтали
Частота обновления
50Hz, 60Hz and outdoor
Параметры настройки видео
Яркость, контраст
Аудио
Контроль
Поддерживает двух стороннюю связь (нет встроенного динамика)
Формат сжатия аудио
ADPCM
Усилитель
Поддерживает внешний активный усилитель
Хранилище
SD карта
32 Гб максимум
Файлы на SD карте
Поддерживает загрузку файлов с SD карты
Формат видео записи
Формат Avi со звуком
Режимы записи
По тревоге, непрерывная, по движению
Связь
Ethernet
RJ-45 интерфейс 10/100Mbps
Протоколы
HTTP,FTP,TCP/IP,UDP,SMTP,ARP,ICMP,BOOTP,RARP,
DHCP, PPPoE,DDNS, UPnP,GPRS ,RTSP
Беспроводный стандарт
IEEE 802.11b/g/n;WPS
Стандарты
Wi-Fi
802.11b: 11Mbps(max)
802.11g: 54Mbps(max)
802.11n: 600Mbps(max)Протоколы безопасности
Поддержка WEP / WPA / WPA2 Encryption
Мобильные приложения
Поддержка mobile Java 2.0 platform 、IOS、android 、
blackberry
Gmail、hotmail、yahoo mail
Доступ к камере
Таблица MSN
Питание
Адаптер
AC/DC 220/ 5V/2.0A
Потребляемая
мощность
5.5 W (max)
Условия эксплуатации
Температура
0° ~ 55°C (32°F ~ 131°F)
Влажность
20% ~ 85%
Температура хранения
-10°C ~ 60° (14°F ~ 140°F)
Влажность
хранения
0% ~ 90% (не ниже 0° С)
Язык
English, Русский, Japanese, Simplified Chinese
Вес 600 грамм. Дополнительно
Цвет
white
Размер(мм.)
120*100*100мм.
ИК подсветка
8-12 метров с 11 Ф5 IR LED
Управление подсветкой
Ручное выключение/авто
Брузер
IE,Firefox,Google, Safari browser .
Система
Совместима с
Windows XP、Windows2003、Windows 7、
Windows Vista、IOS
Сертификаты
CCC CE FCC ROHS ISO
Комплект поставки
Адаптер питания × 1, кронштейн × 1, Крепеж × 1, Ethernet кабель × 1,
Wi-Fi антенна× 1, CD × 1
Не существует «универсальных» IP-камер и выбор модели камеры всегда определяется конкретными условиями ее применения. IP камера должна выполнять поставленные перед ней задачи, которые могут сильно различаться. Например – видеонаблюдение в офисе, по периметру объекта и т.д. Камеры должна иметь хорошее соотношение цена/качество.
В первую очередь качеством изображения, надежностью, качеством кодирования видео, стабильностью работы, качеством сборки, возможностями и стабильностью программного обеспечения, поставляемого с камерой либо приобретаемого отдельно, и ЦЕНОЙ. Качество изображения IP камеры определяется качеством светочувствительной матрицы, объектива и кодера. Качество изображения светочувствительной матрицы определяется разрешением, чувствительностью, цветопередачей, соотношением сигнал/шум и т.д.
Разрешение современных матриц подразделяется на стандартное (определяется стандартом PAL 720x576, либо составляет 640x480) и мегапиксельное (1, 1.3, 2, 3,5 мегапикселей и т.д.).
Чем больше разрешение, тем больше деталей на изображении можно получить, тем более визуально насыщеннее картинка. Доля мегапиксельных камер стремительно увеличивается и в ближайшие несколько лет должна превысить долю камер стандартного разрешения, так как применение таких камер дает массу преимуществ в качестве изображения.
Матрицы делятся по технологии изготовления на CCD и CMOS, причем CCD камеры традиционно использовались в аналоговых камерах (которые имели проблемы с черезстрочной разверткой и деинтерлейсингом) , а CMOS получили распространение вместе с IP камерами.
CCD матрицы дороже, но и обеспечивают обычно лучшее качество изображения, чем CMOS. Из-за дороговизны и ограничений технологии до недавних пор на рынке систем видеонаблюдения были представлены до недавних порт только CCD матрицы со стандартным PAL разрешением.
Такие матрицы обеспечивают хорошую цветопередачу, отличную чувствительность, имеют широкий динамический диапазон, возможность установки времени срабатывания затвора.
Они нашли достаточно широкое распространение, особенно при применении в уличных IP камерах, так как там как раз очень востребована чувствительность, широкий динамический диапазон и возможность подключения объективов с автодиафрагмой (конструкция CCD матриц позволяет легко вывести сигнал управления диафрагмой), но при использовании в камерах таких матриц не удавалось использовать одно из основных преимуществ IP камер – высокое разрешение.
Лишь недавно на рынке появились CCD матрицы мегапиксельного разрешения. Они обладают всему преимуществами CCD матриц – отличной цветопередачей, хорошей чувствительностью (до 0.01 Люкс без накопления заряда), возможностью ручной регулировки времени срабатывания затвора, легкостью подключения объективов с автодиафрагмой, но пока цена их выше чем цена у CMOS матриц, а шумы чуть выше, чем у аналоговых камер стандартного разрешения из-за меньшего размера пикселя. Тем не менее это хороший шаг вперед в IP системах видео-наблюдения, позволяющей смело использовать мегапиксельные IP камеры в уличных условиях при любой освещенности с очень высоким качеством изображения, недоступным аналоговым камерам. Качество изображения CMOS матриц еще пару лет назад было неудовлетворительным. Сегодня же цветопередача в CMOS матрицах уже практически приблизилась к CCD, шумы матриц стали намного меньше, чувствительно значительно улучшилось.
Чувствительность в лучших моделях она увеличена до 0.1-0.5 люкс, что в сочетании с механическим ИК фильтром и режимом работы день/ночь, а также при использовании объективов с автодиафрагмой, позволяет использовать такие камеры на улице при дневном и искусственном освещении.
В данный момент наиболее актуально применение 1.3-2 мегапиксельных камер. Камеры большего разрешения пока применять особого смысла нет, так как во первых, чувствительность многомегапиксельных камер оставляет желать лучшего, во вторых такие матрицы достаточно сильно шумят, в третьих требуется большая пропускная способность сети и возрастает объем архивов, в четвертых, видео такого разрешения пока просто не на чем отображать – разрешение современных мониторов обычно не превышает 1980х1080, т.е 2 мегапикселя.
![]()
Производитель - DAHUA, Китай, модель MPX 1000W
Цветная наружная IP-видеокамера
Разрешение: 1280 x 720 пикселей (1,3 Мп)
Светочувствительность: 0,1(День) - 0.2(Ночь)люкс
Скорость съемки: 30 кад/сек (1280х720)
Объектив: мегапиксельный, фиксированный 6 mm.
Дополнительно: ик-подсветка / AGC / BLC / IP66, механический ик-фильтр.Цена - $ 150,00.
В каждой IP камере имеется процессор и встроенная операционная система, управляющая камерой, т.е. по сути компьютер - ну и как и любая компьютерная техника, IP камеры могут «подвисать» и работать нестабильно. В этом то и состоит основное отличие профессиональных IP камер от так называемых «мультимедийных» камер.
Мультимедийные камеры выпускаются как побочный продукт многими производителями сетевого телекоммутационного оборудования. Отношения к таким камерам у данных производителей именно как к побочному продукты, поэтому стабильности работы ждать от таких камер не следует. Нередко они практически неработоспособны на первых версиях прошивок, а вот будет ли выпущено обновление, обеспечивающее нормальную стабильную работу камер – большой вопрос.
Профессиональные IP камеры выпускают компании, специализирующиеся на производстве оборудования для видео-наблюдения. Они более серьезно подходят к вопросу производства и применения камер, имеют большой опыт в производстве камер для CCTV, серьезно относятся к вопросам стабильности работы камер и отсутствию «зависания», а также автоматическому возврату камеры нормальной работоспособности при нештатных событиях (пропаданию напряжения питания, связи и т.д.).
Стабильность профессиональных IP камер обеспечивается использованием Unix/Linux систем для ядра камер, тестированием прошивки, наличием аппаратного и программного watchdog’а (сторожевого таймера), аппаратной защитой от неправильного подключения и т.д. Также необходима защита от несанкционированного доступа к IP камере, хотя бы на уровне защиты паролем и разделением полномочий пользователей.
Кроме базовых функций IP камеры могут обладать множеством дополнительных функций – детекторы движения, работа со звуком, оправка сообщений и т.д.
Итоги обзора IP видеокамер :