Каталог

7 прорех в заборе.

Как избежать типичных ошибок при проектировании и развёртывании системы охраны периметра.


EB-163 сирена

 

Системы охраны периметра - удовольствие не из дешёвых. Тем более обидно, когда на стадии развёртывания или, что ещё хуже, в ходе эксплуатации всплывают грубые ошибки, допущенные ещё на стадии обсуждения проекта с заказчиком и составления технического задания.

Предлагаем ознакомиться с опытом американских коллег: этот материал — результат опроса технических специалистов компаний, специализирующихся на решениях защиты периметра.


Ряду компаний-интеграторов было предложено поделиться информацией о наиболее типичных ошибках при выполнении проектов систем охраны периметра — ошибках, которые приводили к снижению прибыли и нанесению урона репутации интегратора. Речь шла не только об описании самих промахов, но и о том, каким образом их можно было бы избежать. Чтобы ненароком не опозорить никого из опрошенных, мы не стали детализировать, кто именно допустил описанную ошибку — сама компания либо кто-нибудь из
партнёров, конкурентов или просто знакомых.

 

1. Карты Google Earth дают чёткое представление об охраняемом объекте.

Некоторые коллеги вместо изучения объекта на месте предпочитают, не выходя из уютного офиса, воспользоваться электронными картами Google Earth; в последнее время это же самое стали рекомендовать и некоторые заказчики проектов. Том О’Брайен, владелец компании Solid Security из Флориды, считает, что этого заведомо недостаточно: «Там могут быть перепады высот, ямы и холмы. В Google Earth вы этого увидеть попросту не сможете».
Действительно, компенсация перепадов высот в проекте электрической изгороди может добавить к затратам не одну тысячу долларов. «Лучшее дело - лично обойти периметр пешком. Тогда точно будешь знать, с чем столкнёшься, начав работы,» — советует О’Брайен.

2. Молния в заборы не попадает

Хорошо изучить территорию охраняемого объекта необходимо ещё как минимум по одной причине. Любое оборудование, устанавливаемое на высоте в районах, подверженных воздействию гроз, может оказаться жертвой удара молнии. Результат — приобретение и монтаж техники на замену, то есть, расходы средств на аппаратную часть и работы. «Отправляясь на нефтяное месторождение, я всегда предварительно поинтересуюсь погодой,» - замечает Кевин Берри, главный инженер компании Dowley Security Systems их Хьюстона, шт.Техас. Установив молниеотводы и правильное заземление, а также предусмотрев соответствующую защиту электропитания, инсталлятор понесёт определённые затраты, однако избежит возможных эксцессов и финансовых потерь в будущем.

 

3. Производители честно указывают светочувствительность своих камер

При недостаточной освещённости сцены качество видеоизображений может существенно снизиться - особенно критично это в системах, где используется видеоаналитика.
Алгоритмы в этом случае начинают работать неустойчиво, что может привести к тому, что нарушитель беспрепятственно сможет проникнуть в пределы охраняемого периметра, либо, наоборот, система начнёт генерировать ложные тревоги «на ровном месте».
Джейкоб Логри, менеджер по составлению технических предложений компании G4S Technology из Омахи, шт.Небраска, уверен: «Значения чувствительности, которые приводят производители в техдокументации, мягко говоря, неточны.» А если интегратор заочно переоценит возможности камеры, ему, вполне возможно, придётся за свой счёт производить замену оборудования или установку дополнительных приборов подсветки. Логри говорит, что единственный способ реально оценить качество картинки — взять реальную камеру, привезти её на объект и лично убедиться в том, на что она способна.

4. Срок службы компонентов системы не так уж важен

Периметровые системы зачастую устанавиливаются на территориально удалённых объектах, а это означает, что в себестоимости процедур обслуживания могут участвовать значительные транспортные расходы. Канадская компания UCIT Online Security из Онтарио успешно осуществила ряд проектов по охране солнечных панелей, имеющих срок службы порядка двадцати лет. Интересно, что в этих инсталляциях вместо обычных камер с инфракрасной подсветкой используются тепловизоры: они не нуждаются в столь частой замене. Президент компании UCIT Эрик Миккельсен отмечает: «Приборы инфракрасной подсветки через 3-4 года приходят в негодность и нуждаются в замене, поэтому на удалённых объектах их применять нецелесообразно». Тех, кто усомнится в этом, могут ожидать в будущем неприятные сюрпризы в виде раздутых расходов на обслуживание.

 

EB-163 сирена

 

По материалам зарубежной печати

и газеты http://www.secfocus.ru

 

.......................................................................................................................................


На главнуюНа главную