Каталог

Скидки

Показать все скидки

 

Система автоматической видеофиксации гола. (Goal Control-4D)

 

EB-163 сирена

 

Две технические новинки дебютировали на мундиале в Бразилии-2014, они уже были опробованы в "боевых условиях" на матче-открытия турнира Бразилия - Хорватия.

Первая из них нам малоинтересна - баллончик с "временной краской", которым судья отмеряет расстояние от мяча до стенки при штрафных ударах (оно должно быть девять метров). Спрей белого цвета хорошо виден на зеленом газоне ровно минуту, затем он испаряется. Арбитры по ходу клубного сезона оценили ноу-хау положительно: футболисты стали меньше спорить и жульничать.

А вот Вторая - это система автоматической видеофиксации гола (Goal Control).  По всему периметру поля расставлены видеокамеры, которые позволят фиксировать точное положение мяча относительно линии ворот. Если взятие состоялось, то арбитр менее чем за секунду получит сигнал на специальный таймер. Система как правило состоит из 12-14 видеокамер.

 

 

Поводом для введения Goal Control стал инцидент во время чемпионата мира в ЮАР-2010, когда арбитр не засчитал чистый гол англичанина Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии.

На чемпионате мира по футболу произошло действительно историческое событие, которое войдет во все спортивные справочники. 15 июня 2014 года в Бразилии впервые спорный мяч был засчитан с помощью системы видеофиксации гола. Забила его сборная Франции в ворота Гондураса. И казалось бы: вот исключили человеческий фактор, доверили спорные моменты бездушной автоматике, но по-прежнему есть недовольные.

Франция уже вела 1:0 у Гондураса, когда на 48-й минуте Карим Бензема пробил по воротам. Мяч ударился о штангу и отлетел в руки вратаря сборной Гондураса. Вальядарес не сумел его зафиксировать, и мяч продолжил двигаться за линию ворот. В конце концов голкипер «Бразуку» ухватил мяч и вытащил. И тут возник вопрос, а пересек ли мяч линию полностью?

 

EB-163 сиренаДаже автоматическая фиксация гола не искоренит споры в футболе. Коуч сборной Франции Дидье Дешам успокаивает наставника гондурасцев Луиса Суареса (слева).

 

После громкого скандала на ЧМ-2010 (в ЮАР арбитр не засчитал гол Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии) в мире поднялся такой шум, что ФИФА просто необходимо было что-то решать. И в итоге в июле 2012 года в Цюрихе на заседании в штаб-квартире ФИФА это историческое решение было принято. Глава ФИФА Йозеф Блаттер долгое время сопротивлялся введению новых технологий в футболе, но после грубых судейских ошибок даже он сдался. После этого Международная федерация футбола лицензировала четыре системы, причем используемая на нынешнем чемпионате мира немецкая система GoalControl-4D получила лицензию последней: после Hawk-Eye (с 2005 года используется на теннисных турнирах), GoalRef и Cairos.

 

Как работает GoalControl?


Все 12 стадионов, принимающих матчи мундиаля в Бразилии, оборудованы 14 специальными высокоскоростными камерами каждый. По 7 камер на каждые ворота. Камеры установлены под крышей стадиона, подключены к компьютерной системе обработки изображений и отправляют на нее по 500 изображений в секунду.

При этом камеры отфильтровывают все «ненужные» объекты (игроков, арбитров) и видят только мяч. Видят они его в трехмерном изображении, и как только мяч полностью пересекает линию ворот, моментально на смарт-часы на руке арбитра отправляется вибрирующий сигнал с надписью «гол».

Поэтому бразильский судья и показал так быстро на центр. Ему «Гол Контроль» уже все сообщила.

Система Hawk-Eye («Ястребиный глаз») работает примерно по той же схеме, остальные две (GoalRef и Cairos) устроены немного по-другому: они определяют гол с помощью специальных датчиков, встроенных в штанги, перекладины и мячи. Они намного дешевле. Компания-разработчик GoalControl, например, потратила 200 тысяч евро на установку своего оборудования на бразильские стадионы. И обслуживание этого оборудования стоит еще 3 тысячи за каждый матч. Однако выбрана была именно она. Несмотря на то что официальный мяч чемпионата производится компанией Adidas, а они уже давно умеют выпускать мячи с высокочувствительными датчиками. Правда, не всем футболистам такие мячи по вкусу.

 

 

Между тем директор по телевещанию чемпионата мира Фрэнсис Телье заявил, что технология видеофиксации офсайда может быть введена в любой момент, поскольку с технической точки зрения это стало возможным. Остается только ждать, что ФИФА продолжит внедрение высоких технологий в футбол. Тем более что скандалов с отмененными голами из-за спорных офсайдов уже на этом чемпионате мира набирается немало.

 

 


По материалам зарубежной печати,

http://www.mk.ru

 

.......................................................................................................................................


На главнуюНа главную