Каталог

Планшеты 90-х: громоздкие и дорогущие

Планшеты 90-х: громоздкие и дорогущие

Сегодня планшетные компьютеры пользуются огромным спросом как среди молодёжи, так и более взрослого поколения, часто использующего устройства для работы. Однако подобная популярность стала следствием отказа пользователей от нетбуков и ноутбуков в пользу более портативных гаджетов с сенсорным дисплеем, рост тенденции смены персональных компьютеров на планшеты отчётливо заметен лишь последние несколько лет.

На заре появления первых прототипов планшетов эти устройства очень трудно было назвать мобильными в современном понимании этого значения, а стоимость некоторых аппаратов была не просто высокая, а запредельная. К тому же значительная масса и отсутствие приемлемой автономной работы делала планшеты и вовсе невостребованными покупателем.

Первый планшет GRidPad: «Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надёжно» ©

Модель GRidPad, представленная в 1989 году, запомнилась прежде всего тем, что официально считается первым мобильным устройством подобного класса. Как это странно не звучало бы, но разработчики позиционировали озвученный ценник на данную модель вполне приемлемым для среднестатистического американского покупателя, хотя стоимость была далеко не бюджетной.

На фоне современных миниатюрных 6-мм моделей GRidPad смотрится эдаким мастодонтом мобильной электроники. Изготовлено устройство было на заказ GRiD Systems Corporation фирмой Samsung. Масса планшета составляла более 2 кг, а толщина равнялась 3,6 см. Его появление на рынке считается вполне успешным, несмотря на все сопутствующие проблемы, которые сопровождают первопроходцев с абсолютно новым для потребительского сектора гаджетом.

Характеристики планшета были на соответствующем тому времени уровне:

10-дюймовый монохромный дисплей с разрешением 640 × 400 пикселей;
Процессор 80C86 с частотой 10 МГц;
1 Мбайт оперативной памяти;
Съёмный накопитель ёмкостью 256 или 512 Кбайт.

Если сегодня встроенную память планшета чаще всего можно без труда увеличить при помощи карточек формата microSD вплоть до 128 Гбайт, то в те времена разработчики GRidPad предлагали подключать к их детищу отдельный жёсткий диск на 20 Мбайт. Правда, в таком случае увеличится не только стоимость планшета, но и возрастёт на 1,36 кг и его общая масса. Про Android в 1989 году никто не слышал, поэтому в качестве рабочей среды использовалась модифицированная версия DOS 3.3, интерфейс которой мог реагировать на команды стилуса при работе на сенсорном дисплее.

Цена на GRidPad была обозначена в $2370 или $3000. Более дорогая версия включала в себя и программное обеспечение. Хотя в сравнении с другими устройствами планшет позиционировал себя как вполне доступный для многих аппарат, относительно высокая стоимость не помешала реализовать 10 тыс. моделей GRidPad уже в 1990 году. По имеющимся данным, особой популярностью планшет пользовался у работников компании Chrysler и армии США. Для последней была выпущена отдельная модификация GRidPad, корпус которой выполнили не из пластика, а из ударопрочного магниевого сплава. Технологический гаджет с удобным стилусом-пером оказался отличным помощником при инвентаризации и прочих рутинных операций.

Atari STPad: планшет, который так и остался прототипом

Даже весьма перспективные и интересные проекты без должной финансовой поддержки и рекламы не всегда способны воплотиться на практике. Такая ситуация коснулась и планшета Atari STylus, вторым названием которого являлось Atari STPad.


Планшеты 90-х: громоздкие и дорогущие

 

Продемонстрированный в 1991 году планшет, получивший в распоряжение знаменитый процессор 68000 от Motorola и 1 Мбайт оперативной памяти, столкнулся с техническими проблемами распознавания при сенсорном вводе. Модель комплектовалась лишь съёмными картами памяти, исключив из спецификации жёсткий диск.
В роли операционной системы выступало собственное программное обеспечение Atari, которое также было дополнительно модифицировано для работы с проводным стилусом. Увы, наладить производство из-за возникших технических трудностей разработчикам Atari STPad не удалось.

Toshiba T100X: 16 оттенков серого и Windows 3.1 за $3500


Спустя четыре года после презентации GriDPad свет увидел разработку одного из промышленных японских гигантов — компании Toshiba. Планшетный компьютер под названием Toshiba T100X, попавший на рынок в 1993 году, на территории Японии был доступен под более созвучным названием DynaPad.

Планшеты 90-х: громоздкие и дорогущие

 

Инженерам из Страны восходящего солнца удалось существенно уменьшить габариты своего устройства, создав по-настоящему компактное и портативное устройство для своего времени. Масса DynaPad составляла уже 1,5 кг, а в качестве «сердца» планшета был использован чип Intel 386 с тактовой частотой 25 МГц, что в 2,5 раза превышало аналогичный параметр у GriDPad. Планшет от Toshiba мог похвастаться:

разрешающей способностью 640 × 480 пикселей для 9,5-дюймового экрана, способного отображать 16 оттенков серого;
4 Мбайт оперативной памяти;
жёстким диском с ёмкостью 40 Мбайт;
технологически продвинутым никель-металл-гидридным аккумулятором, позволяющим работать за планшетом от двух до трёх часов без подзарядки;
операционной системой Windows 3.1.

Предустановленная платформа также была адаптирована для удобной работы с использованием стилуса. Цена на Toshiba T100X уже не делала его доступным для «почти каждого», как в случае с GriDPad, и составляла $3499.

Fujitsu Stylistic 1000: эволюция фирменных премиум-планшетов, взявшая старт в 1996 году

Серия Stylistic известная читателем 3DNews благодаря регулярно обновляющимся моделям из этой высокотехнологичной линейки планшетных компьютеров японского производителя. Первой же серийной моделью Fujitsu можно считать «тысячную» модель, которая также не отличалось слишком гуманной ценой и была ориентирована сугубо на корпоративных покупателей и бизнес-сегмент.

Планшеты 90-х: громоздкие и дорогущие

 

Стоит отметить, что Fujitsu Stylistic 1000 всё же значительно отличался от своих конкурентов «по цеху», так как был оснащён на выбор или 8-дюймовым монохромным экраном с разрешением 640 × 480 пикселей, или же аналогичным по размерам жидко-кристаллическим дисплеем с пассивной матрицей (CSTN), отображающим 256 различных цветов.

За производительность отвечал процессорный чип 486DX4 от AMD с рабочей частотой 100 МГц. Тандемом ему на выбор покупателя могли выступить от 8 до 40 Мбайт оперативной памяти. Хранить информацию можно было на 340-Мбайт жёстком диске устройства, а передавать данные при помощи встроенного инфракрасного порта. Габариты Fujitsu Stylistic 1000 постепенно приближались уже к более мобильным значениям: толщина равнялась 40 мм, а вот масса в 1,7 кг слегка превышала данное значение у рассмотренного выше Toshiba T100X.

Работать со стилусом можно было в оптимизированной версии системы Windows 95, которую теперь пользователь мог видеть уже в разноцветном исполнении. На ценнике от Fujitsu Stylistic 1000 была отпечатана сумма $2900 (предположительно речь идёт о базовой модификации без цветного дисплея).

 

Источник: www.3Dnews и др.


На главнуюНа главную