Каталог

 

Очки для виртуальных игр.

Головокружение от игры ...

 

Очки для виртуальных игр

 

Сегодня поговорим о шлеме виртуальной реальности. И Google Glass, и Oculus Rift пока находятся на стадии прототипов, однако уже в этом году должны поступить в продажу.
Oculus Rift — далеко не первая попытка с головой погрузить человека в виртуальное пространство с помощью шлема. На ум сразу приходят разработки Sony. Тем более удивительно, что такая инновационная и не бедная корпорация за многие годы так и не смогла создать доступное и удобное решение, которое было бы не стыдно запустить в массовое производство.
Возможно, все дело в инноваторах, которых не нашлось в Sony. Зато воплотить свою идею в реальность получилось у Палмера Лаки, сооснователя компании Scaleform, известной разработкой движков для индустрии PC-игр. Дальнейшая история Oculus Rift — сплошная череда везений и грамотных решений целеустремленной команды. Проектом заинтересовался «великий и ужасный» Джон Кармак из Id Software, который впоследствии присоединился к группе разработчиков шлема. На устройство обратили внимание Гейб Ньюэлл и многие другие гиганты игровой индустрии. Разработчики собрали почти $2,5 млн вместо запланированного миллиона. Наконец, на исходе 2013 года в Oculus Rift инвестировал $75 млн Марк Андрессен, соучредитель Netscape Communications и ныне один из самых влиятельных IT-инвесторов.


 

С технической точки зрения Oculus Rift не представляет собой ничего сложного. Тем удивительнее, что до сих пор никому не удалось довести подобное устройство до коммерческой стадии.

Шлем оборудован 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1280×800 пикселей. Поскольку изображение формируется для каждого глаза отдельно, пользователь фактически видит картинку с разрешением 640×800 точек. В финальной версии девайса разработчики обещают установить экран Full HD.

Установленные в шлем линзы обеспечивают угол обзора около 110 градусов по диагонали. Этого с лихвой хватает, чтобы создать полную иллюзию погружения в виртуальный мир. Периферийным зрением вы в лучшем случае увидите небольшие участки темных областей, но, скорее всего, будете слишком увлечены происходящим.


 

На дисплей шлема выводится искаженное изображение. Здесь в работу вступают линзы, которые создают сферическую картинку для каждого глаза. Ваш организм действительно воспринимает виртуальную реальность как окружающую действительность. Можно тысячу раз твердить себе, что все вокруг ненастоящее и на самом деле я стою на твердом полу, но система настолько нагло обманывает вестибулярный аппарат, что никакие разумные доводы не помогают. Организм принимает на веру то, что видят глаза, и соответствующим образом реагирует. Шлем Oculus Rift как никакое другое устройство приблизил пользователей к настоящему 3D, а не тому, что показывают в кинотеатрах. Вы смотрите вверх и видите виртуальное небо, или своды замка, или пещеру, да что угодно! Можно оглянуться по сторонам и оценить обстановку в шутере, почувствовать себя в кабине автомобиля в гонках, сделать мертвую петлю в качестве супермена или отпрянуть от внезапно напавшей посреди водного царства акулы.

 

Очки для виртуальных игр

 

Организм верит Oculus Rift. Верит настолько сильно, что у многих после виртуальных «покатушек» некоторое время кружится голова, как после реального головокружительного аттракциона. У кого-то даже может побаливать шея — все физиологические проявления последствий от езды на «американских горках» налицо.

 

Очки для виртуальных игр

 

Oculus Rift — пока еще только прототип, поэтому без недостатков не обошлось. Мы уже упоминали частичную поддержку устройства во многих номинально совместимых играх, платные драйвера и высокие системные требования. Больше всего нареканий вызывает разделенный надвое (по половинке для каждого глаза) дисплей. Разрешения 1280×800 откровенно мало. Когда поездки на деревянных платформах, океанские заплывы и супергеройские полеты начинают надоедать, начинаешь обращать внимание на огромные пиксели. Рассчитываем, что в финальной версии разработчики, как и обещали, исправят этот недостаток с помощью внедрения Full HD.
На то, чтобы геймеры получили совершенно новые впечатления, отличающиеся от всего, что было раньше, потребовалось два десятка лет. И все это лишь за $300. Именно такую цену разработчики обещают установить на финальную версию шлема. Особо нетерпеливые уже сейчас  могут за эти же деньги купить прототип.

 

 

Источник: www.youtube.com, tech.onliner.by, www.paza.md


На главнуюНа главную

Новые товары

Пока нет новых товаров